иной раз, да и не иной, а каждый раз меня беспокоит вопрос о правде и неправде! что есть что? что всё таки есть правильно? жить так как тебе хочется либо так как тебе приписывают общественная мораль?
Всегда. всегда с самого детства нас пичкают этим лакомым куском... мораль! Не дерись! не дрался? молодец - скушай конфетку! Учись хорошо! не нарвится учится, не нарвится предмет. не нравится учитель? Ты всё равно ДОЛЖЕН учится хорошо. должен пережить это и делать всё правильно. на, держи игрушечного робота! и вот так, ты обрастаешь жиром от конфет, комната заполняется игрушками. а ты становишься хорошим прилежным мальчиком, которого все любят и хвалят. "он хороший", "он хорошо учится, молодец". "ты будешь учавствовать в олимпиаде", "ты поедешь туда-то-туда-то". Мораль в голове вырастает уже с теннисный мяч и это нравится. Словно мозговой слизняк, заставляет тебя идти по накатанной и так же всем проповедовать. и ты считаешь это ПРАВДОЙ.
вот... летний день, мама послала тебя в магазин за хлебом. Отличная погода. солнце ещё высоко. но на улице уже не жарко. Прохладный вечерний ветерок. Идёшь по улице, размахивая пакетом в мечтах о вкусном хлебе (времена были не богатые, радовался малому). и тут... драка... не первая и не последняя в жизни.жестокая и полна анекдотов, но ты на полном серьёзе считаешь что это НЕПРАВИЛЬНЫМ!
но наступает же момент. когда утопическая идиллия ломается, трещина за трещиной расходится её оболочка. осыпается, падает, ранит тебя осколками. наконец, истекающий кровью, вдыхаешь запах настоящей жизни... и.. она оказывается противна. Но уже нет правда и неправды. Есть реальность... и ты живёшь ею. Потакаешь своим желаниям, делаешь что хочешь и как .... пока...
пока к тебе снова не приходит. уже на твоём опыте, осознание правильности и неправильности. уже своё... и вот тут, когда накладывается всё мигом, все мнения до, после и настоящего - рождается настоящая истина. твоя собственная, личная.
и всё же... настоящая ли она???